LE RAT BRUN OU LE SURMULOT

Ordre : Rodentiens
Famille : Muridés
Espèce : Rattus norvegicus

Aspect et morphologie

  • Corps robuste – Museau allongé assez pointu
  • Tête bien dégagée– Oreilles visibles et plutôt courtes
  • Longueur tête et corps 19 à 26 cm – Queue 16 à 20 cm
  • Poids de 200 à 475 g
  • Couleur : Dos fauve à roux en passant par le gris/brun – Ventre plus clair – Yeux perlés, petits et noirs

Développement

  • Atteint sa maturité sexuelle en 10 à 12 semaines
  • Durée de gestation : 21-23 jours
  • Portées : entre 7 à 10 petits
  • Nombre de portées par an : de 3 à 5
  • Nombre de descendance : 800 en conditions idéales
  • Durée de vie de l’adulte : maximum de 2 à 3 ans

Mode de vie

  • Vit en colonie en extérieur dans des terriers (berges,…) ou dans les parties basses des bâtiments (égouts,…)
  • Préfère les lieux humides – Surtout actif la nuit
  • Excellent grimpeur, nageur et fouisseur
  • Omnivore adapte son régime au milieu dans lequel il vit
  • Consomme 35 g de nourriture par jour
  • Sons sens le plus développé est l’odorat
  • Excellente capacité d’adaptation – Très méfiant
  • Peut parcourir des centaines de mètres autour du nid
  • Besoin de boire quotidiennement (environ 60 ml)

Nuisances

  • Propagation de germes infectieux (salmonelloses,…) et de maladies graves (LYME, WEIL,…)
  • Souille les denrées alimentaires
  • Dégradation importante des matériaux par rongement

Identifier leur présence

  • Excréments brun/gris 2 cm en forme de noyau d’olive
  • Présence de terriers aux abords des bâtiments
  • Empreintes et traces de passages

Problèmes générés par leur présence

  • Mauvaise image de marque
  • Biens endommagés et aliments contaminés
  • Phobie et démotivation du personnel
  • Sanctions de la part des services d’hygiène