Ordre : Rodentiens
Famille : Muridés
Espèce : Rattus norvegicus
Aspect et morphologie
- Corps robuste – Museau allongé assez pointu
- Tête bien dégagée– Oreilles visibles et plutôt courtes
- Longueur tête et corps 19 à 26 cm – Queue 16 à 20 cm
- Poids de 200 à 475 g
- Couleur : Dos fauve à roux en passant par le gris/brun – Ventre plus clair – Yeux perlés, petits et noirs
Développement
- Atteint sa maturité sexuelle en 10 à 12 semaines
- Durée de gestation : 21-23 jours
- Portées : entre 7 à 10 petits
- Nombre de portées par an : de 3 à 5
- Nombre de descendance : 800 en conditions idéales
- Durée de vie de l’adulte : maximum de 2 à 3 ans
Mode de vie
- Vit en colonie en extérieur dans des terriers (berges,…) ou dans les parties basses des bâtiments (égouts,…)
- Préfère les lieux humides – Surtout actif la nuit
- Excellent grimpeur, nageur et fouisseur
- Omnivore adapte son régime au milieu dans lequel il vit
- Consomme 35 g de nourriture par jour
- Sons sens le plus développé est l’odorat
- Excellente capacité d’adaptation – Très méfiant
- Peut parcourir des centaines de mètres autour du nid
- Besoin de boire quotidiennement (environ 60 ml)
Nuisances
- Propagation de germes infectieux (salmonelloses,…) et de maladies graves (LYME, WEIL,…)
- Souille les denrées alimentaires
- Dégradation importante des matériaux par rongement
Identifier leur présence
- Excréments brun/gris 2 cm en forme de noyau d’olive
- Présence de terriers aux abords des bâtiments
- Empreintes et traces de passages
Problèmes générés par leur présence
- Mauvaise image de marque
- Biens endommagés et aliments contaminés
- Phobie et démotivation du personnel
- Sanctions de la part des services d’hygiène